三分PC蛋蛋

来源:菩萨在线      发布者:妙澄      时间:2019-04-02

导读:在佛源老和尚圆寂十周年暨诞辰九十七周年之际,六位来自不同领域的嘉宾共话新时代语境下的佛教中国化议题,以此纪念老和尚。

“新时代佛教中国化的使命与担当”研讨会在云门山大觉禅寺举行(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


 共话“佛教中国化”(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


中国人民大学宣方教授主持论坛(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)


北京大学李四龙教授分享佛教中国化的历史经验(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)


宗性大和尚:“佛教中国化”永远在路上(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)


原国家宗教局副局长蒋坚永:交流是双向的(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


菩萨在线广东讯 佛教中国化既是古老的话题,也是当前佛教界热议的话题。在新时代,如何实现佛教中国化?这是当前急需探讨的重要课题。


4月2日,佛源老和尚圆寂十周年暨诞辰九十七周年纪念大会之际,云门山大觉禅寺特举行“新时代佛教中国化的使命与担当”研讨会。中国人民大学宣方教授主持论坛。


原国家宗教局副局长蒋坚永,北京大学李四龙教授,北京师范大学系统科学学院副院长蔡明智,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈大和尚,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性大和尚六位嘉宾各抒己见,从多维度畅谈“佛教中国化”。


李四龙:佛教中国化的历史经验


佛教是外来宗教中国化的典范。佛教从印度经过中亚进入中国,和中国文化、中国社会有机融合。中国文化具有开放性和包容性,既能主动吸收优秀的外来文化,又能包容新元素。这使得外来宗教、外来文化能适应中国文化。


谈及新时代佛教中国化的使命与担当,李四龙认为首先应回顾佛教中国化的历史经验。东晋高僧道安法师曾大力提倡“不依国主则法事难立”,强调要处理好政府和宗教的关系。在中国历史上,以道安法师为代表的高僧为推动佛教中国化作出了卓越的贡献。


在新时代,李四龙认为法师应引导信众遵纪守法、遵守伦理规范,融入社会,融入主流价值。


宗性大和尚:“佛教中国化”永远在路上


佛教传入中国后,有政治、经济、生活、制度等方面的形态。在不同时期,佛教中国化的表现形式有所不同,但从未停止中国化的进程。宗性大和尚认为佛教中国化,才能赶上时代的步伐,融入国家民族复兴大洪流,真正焕发生机。反之,佛教将会落后于时代,继而被边缘化。


新中国成立后,中国社会在政治制度、经济方式、文化传统等方面,与过去五千年大不相同。在新时代,如何开启佛教中国化的新境界?


宗性大和尚认为可从坚定国家民族认同新高度、走好适应社会新道路、推进文化融合新维度、提高依法管理水平、树立服务社会新维度等角度进行思考与探索。佛教徒既继承好老一代高僧的思想与经验,又要有新的担当与作为,才不辜负新时代赋予的职责和使命。


蒋坚永:交流是双向的


蒋坚永认为佛教中国化是确定无疑的,具有中国特色的佛教文化已成为中国传统文化的重要组成部分。在新时代,中国佛教走向世界,从某种意义上来说也是中华传统文化走向世界。


蒋坚永结合在国家宗教局的工作经验,与大众分享佛教中国化的典型案例和原国家宗教局为推动中国佛教走向世界做的部分有益探索。世界佛教论坛为两岸四地的佛教界交流搭建了平台,第二届中加美三国论坛将在美国举办,中韩日佛教黄金纽带为促进中韩日三国的交流发挥了积极的作用。


交流是双向的。蒋坚永表示中国佛教走向世界时,要学习和借鉴国外的先进经验(例如社会公益、养老方面)。由于社会制度不同,国情不同,我们不能完全照搬照套,应根据中国国情,探索适合中国文化、中国宗教的模式,服务社会、利益众生。


明生大和尚:佛教中国化是每个佛教徒推动佛教事业发展的必然要求(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


正慈大和尚:人是第一因素(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)


蔡明智:在新时代,佛教有新担当、新任务(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)


如何实现佛教中国化是当前急需探讨的重要课题(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)


专注聆听(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


大德已往,风范长存(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


来自海内外的社会各界出席活动(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)


嘉宾与明向大和尚合影留念(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)


明生大和尚:佛教中国化是每个佛教徒推动佛教事业发展的必然要求


明生大和尚认为佛教中国化是每个佛教徒推动佛教事业发展的必然要求。佛教界应了解国情,继往开来,推进佛教中国化进程。在新时代,佛教界应主动服务经济发展,阐释好社会主义核心价值观,学修并重,讲好中国故事。


明生大和尚希望新时代的僧人能自信、自觉,担起应有的担子;能共同努力、团结一心,为国家文化繁荣、文明输出作出应有的贡献;从习近平总书记交代的五个方面,把中国化的进度推向高度。


正慈大和尚:人是第一因素


正慈大和尚认为一个地方也好,一个寺院也好,都是因人而兴、因人而衰的。佛教发展到今天,有一些事情是要坚持的,历史是需要被尊重的。出家人要坚持操守,坚持匠人精神,注重自身的修持。


在新时代,寺院可引进合理的管理模式,需要通过团队协作,营造更为清净庄严的氛围,为信众提供心灵的家园。


同时,出家人还肩负着传承的重任——培养优秀的法师。培养好人才,才会有更多在台上亮相的机会,有更多对外交流的机会。正慈大和尚希望能有更多青年法师在国内、国际舞台上发声,为推动佛教中国化作出更大的贡献。


蔡明智:在新时代,佛教有新担当、新任务


佛教传入中国后,与中华文化进行了碰撞、交融乃至博弈。蔡明智认为佛教在发展的过程中,只要坚持根本,符合中国的发展,新时代语境下的佛教中国化定会越来越好。


在新时代,佛教如何与中国的发展相结合?蔡明智认为佛教的发展是与国家命运相紧密相关的。中国正处于百年难遇的机遇时刻。新时代,佛教也有新的担当、新的任务。


嘉宾寄语


分享结束后,六位嘉宾及宣方教授为大众送上寄语。蒋坚永寄语“中国佛教走向世界任重而道远,让我们共同努力”。李四龙寄语“教育为本”。蔡明智希望能为云门寺和广东佛教界出一份力。明生大和尚寄语“善用其心,善待一切”。正慈大和尚希望出家人加强学习,发心做一个有独立想法的法师。宗性大和尚寄语“我们作为僧团的一份子,应主动思考如何在佛教中国化的进程中有所作为、报佛深恩”。宣方教授与大众分享“勿忘世上苦人多”。 


在佛源老和尚圆寂十周年暨诞辰九十七周年之际,六位来自不同领域的嘉宾共话新时代语境下的佛教中国化议题,以此纪念老和尚。大德已往,风范长存。继承老和尚的思想,弘扬正法,促进佛教中国化,是对老和尚最好的纪念。(现场记者:妙澄 妙甜 慧空)



(责任编辑:李蕴雨)