五分28

来源:菩萨在线      发布者:妙月      时间:2019-04-07

导读:4月7日是禅宗三祖僧璨诞辰1507周年,又恰逢三百年一次大唐三祖舍利塔修复竣工祈福剪彩法会,三祖禅寺还举行了禅茶一味仪式活动。

视频制作:菩萨在线


安徽天柱山三祖禅寺(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


迎请仪式(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


11位主法法师(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


因缘殊胜(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


礼拜(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


洒净仪式(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


绕场洒净(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


法会圆满(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


庆典仪式(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


安徽省佛教协会副会长、潜山市佛协会长、三祖禅寺住持宽容法师为大众开示禅的真谛(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


安徽省佛教协会副会长、合肥市佛教协会会长、合肥开福寺方丈圆藏大和尚代表103岁的妙安会长致辞(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、麓山寺方丈圣辉大和尚致辞(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


潜山市统战部副部长、宗教局局长肖国民表达了缅怀僧璨祖师和促进和谐社会发展的情感(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


各方嘉宾为宝塔修复竣工剪彩(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


圆满(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


大众为禅茶活动剪彩(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


观看茶艺表演(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


洗茶具(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


为三祖供茶(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


天柱剑毫茶艺表演组(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


山谷流泉美学馆茶艺表演组(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


安徽太和堂茶艺表演组(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


三祖禅寺茶艺社茶艺表演组(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


茶艺表演(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


禅茶一味(图片来源:菩萨在线 摄影:妙祺)


茶艺师们与宽容住持合影留念(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)


菩萨在线安徽讯 每年农历三月初三,是佛教禅宗三祖僧璨大师诞辰纪念日。4月7日,安徽天柱山三祖禅寺举行纪念禅宗三祖僧璨大师诞辰1507周年禅文化节庙会,活动旨在弘扬禅宗优秀文化,构建和谐美好社会。


上午9时,舍利塔修复竣工庆典开始。两序大众至真身宝殿迎请中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、麓山寺方丈圣辉大和尚,安徽省佛教协会副会长、合肥市佛教协会会长、合肥开福寺方丈圆藏大和尚,安徽省佛教协会副会长、潜山市佛协会长、三祖禅寺住持宽容法师,湖南省湘潭市佛教协会副会长、昭山古寺住持行变法师,铜陵市佛教协会会长、铜陵市清凉寺住持今品法师,九华山佛教协会副会长、九华山上禅堂方丈果卓大和尚,淮南市佛教协会会长、白塔寺住持性空法师,潜山市佛教协会副会长、及第禅林住持维平法师,安徽省安庆市佛协副会长、人寿庵住持善来法师,合肥市庐江县龙泉禅寺住持圣学法师,潜山市护国寺惟如法师等11位法师移步至祖师殿门前。主法法师共同拈香礼拜,圣辉大和尚说洒净法语,众法师手持杨枝甘露,绕塔洒净。祈愿正法久住、国泰民安。


庆典仪式上,宽容法师表示慈悲的心,淡定的心,觉悟的心,就是禅。为了全社会过上更幸福的生活,文化要传承好,寺院要修复好。圆藏大和尚赞叹宽容法师修缮禅宗祖庭,道心坚固,引领四众弟子弘扬禅宗文化。圣辉大和尚向大众宣示僧璨祖师的思想与风范,称赞宽容法师信仰坚固,擅长寺院管理和禅宗文化的发掘和弘扬,在三祖寺的建设和禅文化弘扬方面成绩显著,并希望在习近平总书记的领导下,佛教文化开启新篇章。安徽省潜山市统战部副部长,宗教局局长肖国民则倡导把社会主义价值观融入佛教文化,促进社会和谐发展。


随后举行剪彩仪式,法师嘉宾共同剪彩庆祝舍利塔修复竣工,并合影留念。


下午13时,安徽名茶供三祖活动在舍利塔下举行。宽容法师向大众开示复兴中国茶文化的重要性,并讲述禅与茶的文化渊源。活动分为四组茶艺表演,分别是安徽剑毫,山谷流泉美学馆,安徽太和堂,三组禅寺茶艺社的茶艺展现。安徽剑豪,浅黄嫩绿,一杯碧茶赛春水。天柱红茶,颜色鲜艳厚重,清风中的塔铃梵音也使大众沉浸在这禅意之中。泡茶之水取自去年重建之大雄宝殿,是新挖出的泉水,名为智慧泉,水质极佳。众人在品茶中感受禅茶一味,心香一瓣的真意。


三祖寺坐落于安徽省潜山县城西北9公里处的谷口凤形山上,环境清幽,景色宜人。这里是天柱山的南大门,三祖山一峰独秀,翠黛苍郁,对三祖寺呈环围抱合之势。2017年9月9日,三祖禅寺重现宋朝皇家御赐的佛祖真身舍利,因此,三祖禅寺被誉为“佛教圣地,禅宗祖庭。”


唐朝以来,每年三祖诞辰日这天,安庆市这一带的百姓,都会带着自己精心制做的米粑,来三祖寺敬香,祈求风调雨顺,平安如意,这已成为源远流长的地域文化。今年恰逢三祖寺内大唐三祖舍利塔修复竣工。此塔修复加固,每三百年一次,可得三祖的加持保佑,因缘殊胜。(现场记者:妙月 妙祺 慧空)



(责任编辑:李蕴雨)