腾讯1.5彩

来源:菩萨在线      发布者:妙文      时间:2019-04-06

己亥年少林寺传授三坛大戒法会


进堂封堂


三坛大戒法会开启


资料审核


接受体检



河南省佛教协会审核盖章


领取三衣钵具


剃头沐浴


礼拜永信大和尚


背诵功课


功课考核


(转载自:少林寺官方网站,原标题:审查考核、进堂封堂——己亥年少林寺三坛大戒如法开启)


菩萨在线河南讯 今逢盛世,国泰民安,经中国佛教协会审批,2019年4月5日,己亥年农历三月初一,由河南省佛教协会主办,中国嵩山少林寺承办的三坛大戒法会正式开启。


2018年12月14日,少林寺发布己亥年传授三坛大戒通启,2019年3月20日,少林寺客堂开始接收戒子报名,截止2019年4月5日封堂,共收到戒子报名资料六百余份。经资料审查、全面体检、功课考校、信息录入、上报佛协等手续审查,四百余位海内外戒子领取三衣钵具,顺利进堂。


接下来,在一个月的戒期内,戒子们将通过学习戒律、丛林规矩礼仪,露罪忏悔、登坛受戒等,完成受戒仪式。


中国嵩山少林寺,始建于北魏太和十九年(公元495年),跋陀开创,祖师西来,少林寺高僧大德辈出,为禅宗祖庭,律学重镇,是全国重点寺院和世界文化遗产。少林早期律学,以《四分》为先。北魏年间,律学巨匠慧光在少林寺撰《四分律疏》、删定《羯磨戒本》,开设讲堂,先导之以戒行、律学,然后学之以经论。


少林弟子沿此双轨并进,成果累累。至唐代,律学高僧义净(635年—713年)自印度求法归来,翻译经典,重视律部。为了实践有部律,义净于长安四年(704年)四月七日在少林寺重结戒坛,并撰《少林寺戒坛铭并序》镌刻于碑。从此,少林琉璃戒坛誉满天下。


自入清以来,由于种种原因,少林寺戒坛受毁,戒法传授遇冷,自此300余年,少林寺未曾举办大的传戒仪式。


为秉承世尊之遗教,光大如来之戒法,绍隆佛种、续佛慧命、住持正法、接引后学,少林寺永信大和尚自1999年发愿恢复少林寺“琉璃戒坛”,经八年筹备,2007年少林寺恢复中断三百余年的三坛大戒法会,并继于2010年、2013年、2016年先后连续举办四届三坛大戒法会,共计两千余位海内外衲子前来受戒,开创了中国佛教界的新河。


佛教三无漏学,首为戒学。三坛大戒是一个佛教徒从剃度到具备一个正式僧人资格的必由之路,其中包括沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。持戒是出家人最基本的生活与修行,只要是出家人都要受戒守戒,以戒为本。(图/文:延秧法师 岳龙 逆光飞翔摄影团队)



(责任编辑:李蕴雨)